고구마 식빵

from Taste 2013. 10. 21. 20:14







여름도가고 날도 쌀쌀해지니

오븐 돌려도 안덥고 그래서 구워본 식빵.

솔직히 좀 싱겁다.

말랑말랑하긴한데 달다구리해야 할거같은데

설탕에 졸인 고구마조차 밍숭맹숭한데다

틀이 스폰지 케잌틀인지라 영 모양도 이상하고

밀가루가 레시피보다 많이 모자랐는데

설탕은 레시피대로 넣었는데도 엄청 싱거운건 왜지??


어쩐지. 밀가루 봉지를 보니 중력분ㅋㅋㅋ

식빵 껍데기가 크래커 맛이 나 ㅋㅋ


맛이 익숙해서 뭔가 한참 생각했는데 질감도 그렇고

햄버거가게에서 파는 비스킷 이랑 그 질감이 나 ㅋㅋ

비스킷 레시피 찾아보니까 이거 중력분으로 만드는거 맞다ㅋㅋㅋ



아무튼 Recipe.


1. 고구마 270g (중크기 2개) 썰어서 물에 전분기 15분 뺌.

물20g 설탕30g 에 고구마 졸여서 마무리로 올리고당 버무림


2. 강력분 500g 우유 100g  물220g 버터 40g 설탕2T 소금1,1/2t 이스트 1,1/2t


3. 40분 1차발효, 두덩이 나워서 15분 휴


4. 넓게 반죽을 펴서 고구마졸인걸 넓게 뿌림 김밥말듯이 반죽을 돌돌말아서

식빵틀에 담아 2차발효 40분


5. 180도 오븐에 20-25분


레시피 출처

(그냥 검색하다 우연히 걸린블로그이므로 개인적인 연관은 저언혀 없음)


사진도 발인데다 모양이 안이뻐서

전문 요리블로그는 못해먹겠다 ㅋ




식빵같은 새끼들이 내가 게임말고 라면평가했다고 지랄인데

니들이 원하는 분석이 있으면 돈주고 시켜라.

이 블로그는 내 자랑어치만 한다. 공짜니까 데이터도 대충 뽑는다.



창작카테고리에 밀려난건 알겠는데, 딱 요리블로그 696위로 복귀된건 뭐야?

마지막 순위가 창작카테 300위였나?

창작카테고리로는 안되냐? 


보니까 뭔 창작이 드라마나 예능보고 지들 품평회 아니면

중3병 돋는 글써논게 창작카테고리 상위권이던데.

이상해.



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